石油之家-科创板的金刚钻,沃尔德 沃尔德 金刚钻 沃尔 quot。

科创板的金刚钻,沃尔德 沃尔德

原文标题:科创板的金刚钻,沃尔德
原文发布时间:2019-07-21 15:55:39
原文作者:诗与星空。

俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。这里说的金刚钻,就是钻石。如今,有了金刚钻,也不用去揽瓷器活,不如去求婚:因为钻石恒久远,一颗永留传

众所周知,钻石的构成元素是碳,石墨是其同素异形体。由于地球上碳元素并不缺乏,所以钻石在自然界并不算少,目前全球的产量大的钻石矿都被戴比尔斯家族直接或者间接参与控制,从而形成了市场稀缺的营销假象。巅峰时期戴比尔斯一度控制了全球 90% 钻石矿脉。

由于石墨可以在高温高压下形成人造金刚石,在人造金刚石开始批量生产的时候,戴比尔斯又开始宣传天然的才是值钱的,当时人造钻石受制于工艺,个头小一点,天然钻石要更大一些,于是发放天然钻石鉴定书来排挤人造金刚石市场。

好景不长,当中国的企业掌握了人造金刚石技术后,如今中国已经成为世界上最大的人造金刚石生产国。更要命的是,中国的金刚石企业生产的人造金刚石不仅比戴比尔斯的天然钻石大,质地还要好,而且,再牛逼的鉴定专家,也无法鉴定出天然和人造的区别。

河南理工大学理化学院副教授臧传义对此有个形象的比喻:天然和人工(钻石)的区别就好比河流里的冰跟冰箱里的冰的区别。

本来嘛,作为高纯度的碳元素,你从地底下挖出来的,不见得比车间里合成的更纯。

黔驴技穷的戴比尔斯又开始发放人造钻石证书,声称他们生产的人造钻石才是最正宗的。曾经号称「永远不会销售人造钻石」的戴比尔斯推出人造钻石品牌 Lightbox。

WTF?

不过,这对中国来说,是个利好。

因为中国生产了世界上90%以上的人造钻石,虽然绝大多数被用作生产切割工具,仍有不少流入到了珠宝商手里。

金刚石的原本的功能是什么?

还是工具。作为金刚石生产大国,中国不少企业做金刚石做到了上市公司。

更有甚者,沃尔德闯进了科创板。

表哥下班路上有一个招牌很醒目,是中小学生补习英语的,叫“沃尔德英语”,定睛一看招牌,沃尔德是world的朴素音译,还以为是这家教育机构上市了。

科创板的沃尔德,不是英语培训机构,而是一家从事金刚石相关的刀具厂商:

科创板的金刚钻,沃尔德

为什么看起来很传统的一家公司,会冲上了科创板呢?

主要和公司的产品应用范围有关,公司生产的工具,并非用来修瓷器的,而是用来切割面板的。

主要客户是东方日盛、天马、东旭光电等面板生产加工企业。

科创板的金刚钻,沃尔德

虽然从公司产品功能上看,作为科创板上市公司,有些勉为其难,但是从公司产品面向的客户来看,还是够格的。

公司高精密刀具产品收入占主营业务收入比例分别为 38.34%、43.85%及 46.72%,且毛利率水平较高,系公司毛利的另一主要来源。 2016 年度、2017 年度及 2018 年度,公司高精密刀具产品毛利率分别为 37.97%、 44.47%及45.60%。与超高精密刀具类似,公司在高精密刀具上有一定的技术优势,因此毛利率水平能够保持在一个较高的水平。

科创板的金刚钻,沃尔德

公司的核心产品主要有两款,一是PCBN刀具,二是PCD刀具。作为高科技行业,这两款刀具的平均价格只有几十元左右。

科创板的金刚钻,沃尔德

淘宝此类产品五花八门,值得买来收藏。

科创板的金刚钻,沃尔德

几十块的刀头,公司一年卖掉两个多亿销售额,实属不易。

科创板的金刚钻,沃尔德

据招股书,公司2018年营收2.6亿,净利润6600万。

刚刚发布的2019年中报显示,公司营收1.2亿,净利润3100万,和上年同期相比,增幅有限,几乎原地踏步。

公司在招股书列出了竞争对手,其中上市公司主要是三超新材和岱勒新材。沃尔德的毛利率和二者较为接近但略高一些。

科创板的金刚钻,沃尔德

说明公司作为一家新上市的公司,虽然财务数据看起来“小而美”,但这是因为市场空间有限,并不是因为公司还在成长期。

不过,从沃尔德登陆科创板也能看出政策层面的意图,一方面鼓励成长性较强的高精尖企业上市融资,带动智能制造高速发展;另一方面,为这些行业提供辅助支撑的传统企业,哪怕不是在成长期,也被鼓励上市。


正文完,原文标题:科创板的金刚钻,沃尔德
原文发布时间:2019-07-21 15:55:39
原文作者:诗与星空。

沃尔德

金刚钻 沃尔 quot https://www.shiyouzj.com/cj2019/55987.shtml
https://www.shiyouzj.com




频道总排行
频道本月排行
热门股票知识